rispost Великобритания: сага о филателистической пивной

14 декабря 2008 14:37 by

flag-uk.png

Великобритания: таверна Берстеда, в прошлом знаменитый «марочный дом» (Stamp House)

Что бы вы сделали, будь в вашем распоряжении коллекция из более двух миллионов классических марок? Встречаются чудаки, которые находят весьма оригинальное применение для такого несусветного количества почтовых миниатюр. Один из них, некий мистер Ричард Шарп, жил более ста лет назад в старой доброй Англии, собирал марки и вознамерился однажды украсить ими целую гостиничную комнату.

Будучи владельцем магазинчика и постоялого двора в небольшом местечке Берстед, рядом с курортным Богнором-Риджисом в Западном Сассексе, Ричард как-то в 1882 году побился об заклад с одним из своих постояльцев на предмет обклеивания части комнаты гостиницы ничем иным, как почтовыми марками. Надо полагать, Ричард выиграл спор: комната была обклеена в установленный срок 76 795 марками. Но дело этим не закончилось. Шарп вошёл во вкус и обклеил марками не только стены комнаты, но и мебель.

Великобритания: старинная почтовая карточка, изображающая «Юбилейную марочную комнату» в БерстедеЧерез пять лет, в 1887 году, должен был праздноваться золотой юбилей правления королевы Виктории, и Ричард решил устроить целый марочный мемориал в ознаменование этой даты. Результатом его напряжённого пятилетнего труда стала знаменитая «Юбилейная марочная комната». Примечательно, что марки в ней были наклеены не как попало, а образовывали слова и рисунки. На одной стене можно было прочесть «Jubilee Stamp Room» («Юбилейная марочная комната»), на другой была изображена большая звезда. Над камином был помещён герб Богнора, а два других рисунка воспроизводили портрет самой королевы и геральдический знак её супруга, принца Уэльского, из трёх перьев. Чтобы выполнить всё это, потребовалось более двух миллионов марок на очень впечатляющую по тем временам сумму в 28 тысяч фунтов стерлингов.

Можно себе представить, как быстро прославились Ричард Шарп и его гостиница. Росло число посетителей, и всё больше людей стали слать предприимчивому англичанину марки по почте. Ричард открыл пивную под названием «Восходящее солнце», и в пик популярности марки сюда доставлялись буквально мешками. Письма приходили со всего света. Пивная стала упоминаться во многих изданиях как одна из достопримечательностей Сассекса.

Не останавливаясь на достигнутом, мистер Шарп обклеил марками подсвечник, скатерть стола, шляпу, бюст короля Эдуарда VII, коридор и даже летний домик в саду. На одной из обклеенных дверей, между прочим, присутствовали довольно редкие марки Австралии, и их владельцу много раз предлагали за эту дверь хорошенькую сделку. Присланных марок было столько, что мистер Шарп начал нанизывать их на нити и украшать марочными гирляндами стены. Некоторые связки были подвешены к потолку, и говорят, в одной из них было более 60 000 марок.

В 1920-е годы Ричард уже был на пенсии, и к тому времени его необычную коллекцию осмотрели свыше 750 тысяч человек, оставив записи в 24 книгах отзывов. Среди них можно обнаружить автографы членов парламента, знатных людей Сассекса, мировых судей… В 1929 году сообщалось, что в книгах отзывов отметились 764 580 посетителей.

Ничто, однако, не вечно. Пивная, в конце концов, была закрыта. Строение, в котором она располагалась, стало ветшать, и в 1957 году его полностью снесли, чтобы возвести на этом же месте новое здание пивной. Новый владелец паба одно время пытался воскресить марочную славу «Восходящего солнца» и рассылал людям просьбы о марочных пожертвованиях для его заведения. В 1983 году, после реконструкции, пивную переименовали в «Марки», затем в «Таверну Берстеда», но теперь она снова носит своё историческое название, когда-то данное ей необыкновенным собирателем марок и фантазёром мистером Шарпом.

Источник: Stamp Collecting Round-up by Don Schilling, Bognor Regis Observer

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

© 2008 Stamplover.ru
Rambler's Top100 Рейтинг блогов