rispost Почта Канады: откуда угодно — кому угодно

15 ноября 2008 13:08 by

flag-canada.png
 

Буклет Почты Канады (2008)

Девиз почтового ведомства Канады — «Откуда угодно — кому угодно» (“From anywhere… to anyone”) — свидетельствует о стремлении поддерживать высокие стандарты почтового обслуживания. В двуязычной стране почтовые услуги клиентам оказываются параллельно на английском и французском языках. Соответственно почта Канады имеет два официальных веб-сайта — английский (Canada Post) и французский (Postes Canada).

Все почтовые тарифы делятся на три большие группы в зависимости от направления доставки корреспонденции: внутренние, международные в США и международные в другие страны.Почтовые отправления бывают двух основных видов — письма и посылки. Общее название для письменных отправлений внутри Канады — lettermail и их максимальный вес может быть 500 г. Для международных письменных отправлений почему-то существует несколько иное, хотя и похожее, наименование —
letter-post, при этом их допустимый максимальный вес возрастает до 1 кг в США и до 2 кг в другие страны.

Письменная корреспонденция подразделяется на стандартные письма (размером до 245 ? 156 мм) и карточки (до 235 ? 120 мм) и на прочую (нестандартных и крупных размеров, но не более 380 ? 270 ? 20 мм). К последней категории относятся, например, пересылаемые по почте незапечатанные брошюры, буклеты и информационные листки.

Посылки варьируют по весу и размерам: внутри страны — 1,36 кг и 394 ? 314 мм; в США и в другие страны — 1,5 кг и 900 мм (сумма длины, ширины и высоты, но не более 600 мм для самого большого измерения).

Что касается расценок на внутренние почтовые отправления, то они такие же, как в соседних Соединённых Штатах, на письма, но выше на почтовые карточки. Так, стандартное письмо или открытка весом до 30 г стоят в Канаде 52 канадских цента, или 42 цента США (по текущему курсу), тогда как внутри США за письмо взимают 42 цента, а за открытку — 27 цента.

Письмо или открытка из Канады в США обойдутся отправителю в 96 канадских центов (78 центов США), а в другие страны и того больше — в 1 доллар 60 центов (US$1.30); аналогичные американские расценки будут ниже — 72 цента за письмо или карточку в Канаду и Мексику и 94 цента в другие страны.

Любопытно, как изменяются тарифы на посылки. Во-первых, существуют региональные — для доставки внутри одной провинции — и более высокие национальные расценки — для пересылки между провинциями. Во-втроых, посылки по Канаде доставляются с помощью приоритетной курьерной (Priority Courier) и экспресс-почты (Xpresspost). Причем в первом случае тарифы более высокие, однако сама приоритетная курьерная доставка не применима для стандартных разновидностей посылок.

Международные посылки могут направляться наземной и более дорогой авиапочтой. Для отдельных категорий международных посылок используются два специальных вида доставки: Purolator International и Xpresspost-USA — в США и Xpresspost International — в другие страны.

Источник: Canada Post

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

© 2008 Stamplover.ru
Rambler's Top100 Рейтинг блогов