rispost Бангладеш: 40 лет первым маркам страны

25 ноября 2011 10:13 by

flag-uk.pngflag-bangladesh.pngПочтовые марки Бангладеш: первый выпуск 1971 года

29 июля 1971 года, за три дня до организованного Харрисоном и Шанкаром в Нью-Йорке «Концерта для Бангладеш», свершился еще один глубоко символичный акт поддержки бенгальского народа в его борьбе за независимость. В Лондоне официально презентовали почтовые марки азиатского государства, которому еще только предстояло отвоевать свой суверенитет. Вот что об этом кратко сообщает Википедия:


«Бангладеш впервые получила собственные почтовые марки в ходе обретения независимости в 1971 году, и к организации их выпуска был непосредственно причастен член английского парламента Джон Стоунхауз (John Stonehouse), незадолго до того занимавший посты генерального почтмейстера Великобритании и министра почт и телекоммуникаций. По заказу Стоунхауза, филателистическим агентством в Лондоне была подготовлена стандартная серия из восьми марок различных номиналов и оригинальных дизайнов, в числе которых были изображения карты и флага страны, портрет лидера бенгальского народа М. Рахмана, символические рисунки. Марки номиналами от 10 пайс до 10 рупий были представлены на официальной церемонии в Лондоне 29 июля 1971 года. Церемония инаугурации первых бангладешских марок состоялась в Палате общин и там же была проведена приуроченная к этому событию пресс-конференция. Таким образом, эмиссия в Лондоне марок будущей Бангладеш способствовала формированию международного мнения в пользу поддержки борьбы бангладешского народа за независимость.


Вскоре после этого, в декабре 1971 года, в Лондоне были подготовлены надпечатки на марках этой серии всех восьми номиналов, которые содержали текст „Bangladesh Liberated“ („Бангладеш освобождена“) на английском языке и на бенгали.


Часть тиража первого выпуска, в количестве нескольких сотен экземляров каждого номинала, а также марки трёх номиналов (10 пайс, 5 и 10 рупий) второго, надпечатанного, выпуска были доставлены 19 декабря в Бангладеш из Великобритании Джоном Стоунхаузом. Эти одиннадцать марок были допущены 20 декабря почтовой администрацией страны для обращения в самой Бангладеш».


Иными словами, как бы то ни было, но, выдавая желаемое за действительное, Стоунхауз провернул сугубо пропагандистскую операцию — напечатал по своей инициативе фантастический выпуск нелегитимных марок. Ведь по правилам Всемирного почтового союза, только легитимная почтовая администрация данного суверенного субъекта международного права может выпускать признаваемые официальные знаки почтовой оплаты. То есть, ежели нет легитимного правительства или администрации, имеющих законное право на эмиссию почтовых марок, то отпечатанные от имени какой-либо территории кем-либо и где-либо марки — просто фантики, клочки раскрашенной бумаги! Не больше.


И лишь через пять месяцев новое правительство только что родившегося государства Бангладеш легитимизировало эти фантики.


Почитаем о всех этих событиях более подробно в Банглопедии:


«Джон Стоунхауз, член британского парламента, представил бенгальского художника марок Бимана Муллика доктору Энамулу Хоку. Последний был президентом Народного культурного общества Бангладеш в военное время и поддерживал связи с правительством Муджибнагара [временным правительством в изгнании — в Калькутте] на предмет многих важных дел, включая выпуск марок. Биман Муллик сделал эскизы восьми марок, и они были переправлены правительству Муджибнагара через доктора Хока в июне 1971 года. Стоунхауз вышел на одно британское агенство для издания марок за их [sic!] счет. Агенство должно было напечатать, распространить и продать эти марки, а также собрать выручку от продажи и отчитаться перед правительством Муджибнагара. В то же время Стоунхауз со своей стороны брал на себя ответственность за популяризацию марок в Европе.


Марки были отпечатаны литографским способом, на мелованной бумаге без водяного знака, в листах по 100 (10 ? 10) штук. Зубцовка по сторонам марок была 14 ? 14,5 (если брать по длине в 2 см). Наборы чистых марок продавались Миссией Бангладеш в Калькутте по 21,80 рупии за комплект из восьми марок, а конверты первого дня с наклеенными на них марками — по 22 рупии. В Англии марки продавались за 1,09 фунта стерлингов за чистый комплект, с надбавкой в 20 пенсов за доставку. В первый день поступления от продажи бангладешских марок в Англии составили 23 тысячи долларов США. Напечатанные в Лондоне по этому случаю конверты первого дня были насыщенного зеленого цвета, а их дизайн включал слова „First Stamps of Bangladesh“ („Первые марки Бангладеш“) по нижнему краю, „First Day Cover“ („Конверт первого дня“) более мелким шрифтом в правом углу и „Bangladesh“ („Бангладеш“) крупными буквами вертикально по левому краю…


После выполнения всех формальностей дата выпуска этих марок была назначена на 29 июля 1971 года. Посол Хоссайн Али объявил эту новость на пресс-конференции в Калькутте 26 июля. Одновременно прошла пресс-конференция в Палате общин английского парламента. Инаугурационная церемония состоялась в тот же день в комнате Харкорта при Палате общин. На церемонии присутствовали члены парламента Джон Стоунхауз, Питер Шор и другие значимые гости, кто формально выразил свою солидарность с делом борьбы за независимость Бангладеш. Благодаря этой церемонии и ее освещению в международной прессе, восемь крошечных кусочков цветной бумаги потрясли почти весь мир и существенно содействовали созданию общественного мнения в поддержку войны за освобождение Бангладеш. На этих первых восьми почтовых марках Бангладеш, изданных 29 июля 1971 года, были следующие сюжеты: карта Бангладеш (10 пайс), бойня в Университете Дакки (20 пайс), 75 миллионов человек [численность населения страны] (50 пайс), флаг независимости (1 рупия), опросы 1970 года и их результаты (3 рупии), шейх Муджибур Рахман [лидер бенгальского оппозиции] (5 рупий) и поддержка Бангладеш (10 рупий).


Перед началом освободительной войны в Дакку с визитом прибыл старший чиновник почтового управления Пакистана А. М. Ахсанулла. Он не смог вернуться назад к исполнению своих обязанностей, так как был арестован. Его выпустили после провозглашения независимости, и новое правительство страны назначило его генеральным директором почтового управления Бангладеш. Ахсанулла вступил в новые обязанности 19 декабря 1971 года. В тот же день несколько крупных чиновников правительства Бангладеш и Джон Стоунхауз прибыли в Дакку на специальном армейском вертолете [sic!]. Стоунхауз прихватил с собой несколько сотен экземпляров первых восьми марок, изданных 29 июля 1971 года. Он также привез марки трех номиналов (10 пайс, 5 и 10 рупий) с надпечаткой мелкими буквами „Bangladesh Liberated“ („Бангладеш освобождена“) на бенгальском и английском языках. Все одиннадцать видов марок поступили в продажу на главном почтамте Дакки 20 декабря 1971 года».

Почтовые марки Бангладеш: первый выпуск 1971 года

Думается, что все эти события описаны в Банглапедии весьма точно, без преукрашиваний или замалчиваний. Доставка первых марок Бангладеш членом английского парламента на военном вертолете — это круто! Получается, что британцы были заинтересованы в отчленении Восточной Бенгалии от Пакистана, и в достижении этой цели все средства, включая марки, были хороши. Напечатали марок от имени еще несуществующей официальной администрации Бангладеш и всячески проталкивали их в пропагандистских целях в Лондоне и на Западе вообще — приглядитесь еще раз к их сюжетам и надписям. Ну, и практически совпавший по времени «Концерт для Бангладеш» как раз тут тоже был лыком в строку!


Еще более интересна упомянутая в связи с этим фигура Джона Стоунхауза. На него при жизни были заведено несколько пикантных дел, которые делают его чрезвычайно экстравагантной персоной в истории XX века. До участия в бангладешской филателистической «операции» он был обвинен в шпионаже в пользу ЧССР, а позднее — в разных темных делишках, из-за чего он инсценировал собственную смерть на пляже Майами, переместился с любовницей-секретаршей в Австралию, был депортирован в Британию, где предстал перед судом и осужден на семь лет тюрьмы. И есть еще много других поворотов в его биографии, бросавших его из одной страны в другую, с одного поста на другой. Но это уже, как говорится, другая история…


Дата выпуска: 29 июля 1971.

Источники: ВикипедияBanglapedia

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

© 2008 Stamplover.ru
Rambler's Top100 Рейтинг блогов