rispost Гиллан и Ленин

24 ноября 2011 10:51 by

flag-Soviet_Union.jpgflag-uk.png
Front Cover for the CD Toolbox by the artist Ian Gillan. The cover art copyright is believed to belong to the label, East West Records, or the graphic artist(s)

		Я
		 себя
		   под Лениным чищу,
		чтобы плыть
		  в революцию дальше…
		В. Маяковский. Владимир Ильич Ленин


Почему меня так заинтересовало оформление буклета к рок-альбому Иэна Гиллана «Toolbox» (1991)? Уж больно интригующе его описали авторы книги о певце-легенде:


«В оформлении буклета альбома принял участие сам Гиллан. На развороте красуются сувениры из тура по СССР: пачка папирос „Беломорканал“, почтовая марка с В. И. Лениным и один рубль.


<…>


На обложку альбома помещено фото Иена Гиллана, а на внутреннем развороте — коллаж из всякой всячины: шнуры, микрофон, разводной ключ, пепельница с окурками, пачка „Беломора“ (!), бэджики, фрагмент плаката с надписью на русском языке („ГИЛЛАН — экс-солист DEEP PURPLE“), рисунок дочери Грэйс и т. д.»


Какой набор артефактов с уклоном в советские меморабилиа! Так и захотелось глянуть на этот разворот. И очень стало любопытно, что за марку с Лениным там приложили в качестве торгового знака советской системы.


И вот тут-то мне пришлось покорпеть: обложек «Тулбокса» в сети полно, а разворотов — ни слуху ни духу!


Но кто ищет, тот обрящет. На сайте «Обложечный рай» отыскался разворот буклета к CD «Toolbox»!

Ian Gillan - Toolbox (1991). Booklet

Так и есть: с левой стороны посредине лежат советский рублик и марка. Разобрать какие-либо детали на ней, кроме головы вождя всех угнетенных рабочих и крестьян слева и какого-то здания справа, очень сложно. Но коллекционеры советских почтовых марок сразу скажут, что это одна из миниатюр в серии, посвященной музеям Ленина и выходившей в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Порывшись в онлайн-каталоге, я в конце концов идентифицировал эту марку. Вот она на хорошем разрешении:

Почтовая марка СССР: Ленинград. Филиал ЦМЛ (здание бывшего Мраморного дворца; 1768-1785, арх. А. Ринальди). Марка СССР, 1988, 5 коп. Худ. И. Мартынов. ЦФА #5935. Серия почтовых марок: 118-я годовщина со дня рождения В. И. Ленина (1870-1924). Музеи Ленина

На марке изображён ленинградский филиал Центрального музея В. И. Ленина (здание бывшего Мраморного дворца; 1768—1785, арх. А. Ринальди). Одновременно марка приурочена к 118-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина, о чем свидетельствует и надпись под ленинским скульптурным профилем в левой части почтовой миниатюры. А нарисовал марку в 1988 году, как и все другие в этой серии, известный художник советской филателистической Ленинианы И. Мартынов.


Приятно все-таки, что Гиллан в гастрольной поездке по городам СССР обратил внимание на этот маленький бумажный сувенир эпохи заката коммунизма. И даже включил его в коллаж для оформления своего очередного альбома.


О предисториии этого маленького филателистического расследования читайте туттут и тут. Если кто не вспомнит сразу, подскажу: Иэн Гиллан исполнил, промежду прочим, заглавную партию в Jesus Christ Superstar. Ну и вообще, весь из себя Deep Purple, Black Sabbath, etc., etc., etc.


Даты выпуска: 1988 (марка СССР); 1991 (альбом Иэна Гиллана).

Источники: Ian Gillan. Дорогой славы, webmarki.com

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

© 2008 Stamplover.ru
Rambler's Top100 Рейтинг блогов