rispost The Beatles: Please Mr. Postman

27 июня 2011 8:21 by

flag-uk.pngflag-usa.png

С тех пор, как «битлы» в 1964 году впервые были воплощены в виде артимарок, они ещё много раз становились героями почтовых и непочтовых миниатюр. Примечательно, что в текстах песен самих «Битлз» слово stamp («марка») не попадается ни разу, хотя известно, что Джон Леннон коллекционировал марки, а в 2002 году Пол Маккартни даже стал автором серии из шести почтовых миниатюр острова Мэн. Зато «Битлз» спели лирическую песню о почтальоне «Please Mr. Postman» («Пожалуйста, мистер почтальон»). Правда, не свою, о чём мы расскажем ниже, включая предысторию и даже «послесторию».


И вот тут мы вынуждены опять обратиться к апрелю 1961-го.


The Marvelettes


Именно в арпеле 1961 года молодое, никому не известное, темнокожее женское трио «The Marvelettes» записало свою первую песню «Please Mr. Postman». Пользуясь расхожими привычками давать гламурные имена современным женским группам, переведём это название как «Чудесные» (как видим, гламурность нисколько не претила поп-музыкантам и поп-музыкантшам и 50 лет назад). В сочинении песни принимали участие как исполнительница группы, так и знакомые-коллеги, благодаря чему список авторов получается весьма длинным: Джорджия Доббинс (ей же принадлежит основной вокал), Уильям Гарретт, Фредди Горман, Брайан Холланд и Роберт Бейтман. По сюжету песни, лирическая героиня взывает к почтальону с надеждой, что он принесёт ей наконец письмо от её возлюбленного, который воюет где-то вдали от родины.


Летом того же года вышел сингл с этой песней, а вскоре появилась и одноимённая большая пластинка, включавшая ту же композицию. На альбомной обложке изображён открытый почтовый
ящик — пустой и затянутый паутиной из-за долгого отсутствия в нём писем, а на заднем плане маячит удаляющаяся фигура почтальона, в очередной раз обошедшего дом девушки стороной.

Конверт пластинки: Please Mr. Postman, запись The Marvelettes (1961)


Случилось действительно чудо, песня «выстрелила»: «чудесные» девушки неожиданно попали с ней на первое место в тогдашних хит-парадах и держались там несколько месяцев! Так получилось, что это был практически единственный большой успех группы из пригорода Детройта, многократно менявшей в дальнейшем свой состав и в итоге закончившей свой творческой путь в 1972 году.


The Beatles


«Битлз» включили песню о почтальоне в свои живые выступления в ливерпульском клубе «Пещера» в 1962 году. Слова песни пришлось несколько переделать, поскольку теперь она пелась от лица молодого человека. Солировал Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон подпевали. Когда в конце июля 1963 года квартет решил записать этот номер на очередной диск-гигант «Вместе с Битлз» (With The Beatles), песня уже выпала из их активной концертной программы и потребовала некоторой студийной работы, чтобы довести композицию до приемлего стандарта.


Заметим, что на приведённой телевизионной записи, в мизансцене, собственно предшествующей исполнению песни, ливерпульские ребята зачитывают письма с заявками зрителей, а на заднике можно увидеть стилизованные сердечки, обклеенные британскими почтовыми марками с портретами Елизаветы II.


The Carpenters


Прошло более десяти лет, и в конце 1974 года композиция реинкарнировалась в исполнении американского дуэта «The Carpenters». И надо сказать, более чем успешно. Брат и сестра Ричард и Карен Карпентеры смогли вывести эту песню на первые позиции в нескольких мировых чартах. Вот официальный клип семейного дуэта, где обыгрывается отправление и получение письма с участием сказочных персонажей в Диснейленде. К сожалению, уже на этом видео заметна анорексичность Карен (от этой болезни она умерла в 1983 году, что означало конец существования выдающегося дуэта).


Интересно, что конверт пластинки-сингла оригинально выполнен в духе самого настоящего мэйл-арта: это как бы авиапочтовый конверт, но вместо надписи «Via Air Mail» («Авиапочта») стоит созвучное «Via Ear Mail» («Ушная почта», то есть доставленная посредством прослушивания). В качестве знака почтовой оплаты нарисована марка с портретами Ричарда и Карен. Почтовый адрес на конверте предписывает доставить его исполнителям на фирму звукозаписи:


Carpenters
A & M Records, Inc.
1416 N. La Brea
Hollywood, Cal.

Конверт пластинки: Please Mr. Postman, запись The Carpenters (1974)


«Пожалуйста, мистер почтальон» перепевалась ещё много раз самыми разными исполнителями. Но у нас не хватит здесь места, чтобы описать все другие версии этой замечательной песни о почте, надежде и любви.


Даты выпуска: 1961, 1963, 1974.

Источники: Wikipedia, YouTube

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

© 2008 Stamplover.ru
Rambler's Top100 Рейтинг блогов