rispost Yeah! Yeah! Yeah! Битломарки!

27 июня 2011 2:55 by

flag-uk.pngflag-usa.pngАртимарки: Robert S. Thorne, Beatles Stamps, издание Hallmark (1964)

И снова позвольте вернуться к некоторым событиям апреля
1961 года. Именно в то время, когда наши пилотируемые корабли только-только начинали бороздить просторы Вселенной, четверо молодых честолюбивых ливерпульцев отправились в свои вторые гастроли в Гамбург, чтобы выступать там три месяца в клубе «Top Ten», итогом чего стала их первая профессиональная запись. Тогда же возник и фирменный «битловский» типаж — причёски и костюмчики а-ля «Битлз».Так зарождалась величайшая музыкальная история XX столетия.


В 1968 году вышла в свет единственная авторизованная биография «Битлз» и, пожалуй, самое лучшее из всего, что было написано когда-либо об этом наиболее популярном музыкальном ансамбле всех времён и народов. Автор этой книги — англичанин Хантер Дэвис, которому ныне уже 75 лет. Можно себе представить, что в советское время обладатели такой книжки не встречались каждый день на улице, а если и встречались, то слыли счастливчиками. Как в шпионском фильме, биография мировых поп-идолов попала ко мне отснятой на фотоплёнке, с которой я тайно печатал по ночам в ведомственной фотолаборатории вожделенный труд Хантера Дэвиса.


Вчера в книжном магазине я наконец-то подержал в руках и полистал экземпляр этой легендарной книги, переизданной в
2006 году
. И вдруг на 75-й странице мелькнула чёрно-белая репродукция чего-то маркоподобного. Приглядевшись, я понял, что это была полоска из нескольких одинаковых марочек с портретом молодого Пола Маккартни. Точнее — не марочек, а так называемых артимарок. Надпись на них гласила: «Beatle Stamp. Paul». И никаких авторских пояснений.


Интернет спешит в наш век на помощь музыкальному следопыту и пытливому филателисту. Марки-наклейки с ликами всей ливерпульской четвёрки были изготовлены в Лос-Анджелесе фирмой «Холлмарк» (Hallmark), самым крупным американским производителем поздравительных открыток, в 1964 году — на пике захлестнувшей Америку и весь мир битломании. Продавались они в оригинальных упаковках сразу по 100 штук с сопроводительной надписью в верхней части упаковки: «Очень ограниченное издание марок „Битлз“. Набор из 100 марок. Пять страниц марок и страница обложки. Двадцать марок на странице. Изданы в 1964 году „Холлмарком“. Особый лицензионный продукт».

Артимарки: Robert S. Thorne, Beatles Stamps, издание Hallmark (1964)


Внутри каждой упаковки помещалась марочная тетрадка с пятью страничками по двадцать марок (5 ? 4) каждого дизайна — с одиночными изображениями Джона, Пола, Джорджа и Ринго и одним коллективным портретом. Переведём текст на обложке марочного буклета:

Артимарки: Robert S. Thorne, Beatles Stamps, издание Hallmark (1964)


«Да! Да! Да! Оригинальные битломарки. Цена — 59 центов.
100 битломарок для всех ваших канцелярских принадлежностей: поздравительных открыток, обложек книг, писем, альбомных обложек и прочего. Марки имеют „невидимый“ клей, просто намочите и используйте. Исключительные всемирные
дистрибуторы — Hallmark Merchandisers, Inc., почтовый ящик 21352, Лос-Анджелес, Калифорния. Оригинальный художник — Роберт С. Торн (Robert S. Thorne). По лицензии Nems Enterprises Ltd. Лондон, Англия — 1964. Отпечатано в США».


NEMS Enterprises Ltd. была управляющей компанией, образованной Брайаном Эпстайном, после того как «Битлз» подписали с ним контракт на пять лет. Всего было издано
2000 наборов этого лимитированного издания, каждый из них имел собственные серию (от A до E) и номер (от 1 до 400). «Битломарки» не печатались на бескислотной бумаге и потому с годами слегка пожелтели. Возможно, это самый первый подобный выпуск с изображениями легенд рок-музыки. На «Амазоне» комплект отдельных марок можно ныне приобрести за 25 долларов. На других сайтах цены на полный набор достигают до 300 долларов.

Артимарки: Robert S. Thorne, Beatles Stamps, издание Hallmark (1964)


Известен также ещё один формат, в котором продаются эти марки. Это расфасовки с единичными марками, которые подготовлены техасской фирмой Beckett Media, выпускающей бейсбольные и другие спортивные коллекционные карточки. На расфасовках указано: «1964. Холлмарк. Битлз. Премьерное издание», а также даны имена участников или название всей группы. Каждая марка имеет индивидуальный идентификационный номер и балл оценки её состояния, например, по шкале BCCG (от Beckett Collector’s Club Grading — классификация Клуба коллекционеров Бекетт): «10 mint or better», что означает «10 баллов, новый экземпляр или лучше».

Артимарки: Robert S. Thorne, Beatles Stamps, издание Hallmark (1964)


Позднее к этим уникальным предметам меморабилии «Битлз» могли прилагаться сертификаты аутентичности, например, «Метропольной гильдии коллекционного искусства» (Metropolitan Guild for Collectible Art).


Дата выпуска: 1964.

Источники: SharedReviews.com Inc., Beckett Media, Amazon.com, Inc.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

© 2008 Stamplover.ru
Rambler's Top100 Рейтинг блогов