rispost Настоящий герой на фальшивой марке

27 марта 2010 8:54 by


Синдерелла Сомали: почтовый блок с портретом Евгения Чернышёва, 2002flag-russia.png

 

Есть герои. И есть марки о героях. Возможно, Почта России ещё посвятит одну из своих марок Евгению Чернышёву, главному пожарному Москвы, награждённому недавно званием Героя России (посмертно). Но вот одна орденоносная газета утверждает, что Чернышёв уже стал персонажем почтовой марки. Точнее, почтового блока Республики Сомали. Газета, правда, не знает, что такое почтовый блок. Зато газете точно известно, что использованная на нём фотография Евгения Чернышёва сделана во время тушения пожара в «Останкино» в 2000 году. При этом авторы публикации в «Комсомольской правде» не скрывали своего удивления, что, мол, «казалось бы, Сомали тут ни при чём, но тамошним чиновникам очень понравилась картинка».


Не хочется огорчать коллектив «Косомолки» и её читателей, однако картинка эта понравилась вовсе не сомалийским почтовым чиновникам. Приведённая в газете «марка» — дело рук неких мошенников, уже с десяток лет исправно штампующих спекулятивно-фантастические выпуски от имени этой растерзанной начиная с 1991 года гражданскими войнами, экономическим крахом, засухами и голодом страны Африканского Рога. Об этих нелегитимных марочных изданиях достаточно хорошо известно как филателистическому миру, так и Всемирному почтовому союзу. В некоторых каталогах марок вы не найдете выпусков Сомали после 1992 года. А в 2005 году Министерство почт и телекоммуникаций Федеративной Республики Сомали официально уведомило Всемирный почтовый союз о том, что в почтовом обращении страны используются только марки, изготовленные в 1991—1999 годах, и приложило поимённый перечень этих марок. Всё остальное следует считать чистейшей воды фальшивками.


Что примечательно, на сомалийских синдереллах, как окрестили филателисты бумажные фантики подобного рода, стоит предварительно нанесённое типографским способом фиктивное гашение. А сами эти марки CTO (от англ. cancelled-to-order, «гашёные по заказу») посвящены наиболее популярным темам коллекционирования — природе, звёздам кино, событиям мировой истории… Именно так на спекулятивном почтовом блоке «Республики Сомали» из серии о пожарных машинах, которая помечена 2002 годом, и оказался, видимо, российский пожарник-герой.


Следует добавить, что «Комсомолка» не придумала эту историю с чернышёвской «маркой», а лишь напомнила о том, что пять лет назад было показано в телепрограмме «Вести». Благодаря этому телесюжету, мы теперь знаем, что фальшивка попала в Москву сначала к коллекционеру пожарной тематики Денису Себенцову, а через него и тогда ещё живой Евгений Чернышёв узнал о своём портрете на марке далёкой страны. Но больше всего в этом сюжете бросаются в глаза рассуждения одного юриста о многомиллионном иске, который можно было бы выставить бедному государству Сомали, не имеющему к этой марке никакого отношения. Вот бы был международный конфуз, если бы этому делу дали ход. И какого шуму чуть было не наделала эта почти безвинная фантазия каких-то предприимчивых молодчиков.

Дата выпуска: 2002.

Источник: Комсомольская правда от 21.03.2010 и 24.03.2010

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

© 2008 Stamplover.ru
Rambler's Top100 Рейтинг блогов