rispost Настоящий герой на фальшивой марке—2

16 мая 2010 7:29 by

flag-russia.png

С сожалением вынуждены снова обратиться к истории с «сомалийским» пожарником Евгением Чернышёвым. К этому побуждает последний, свежий номер журнала «Филателия» за май-месяц. Официальный орган издатцентра «Марка» (главный редактор — Евгений Обухов) подлил масла в огонь этой жаркой темы, которая на поверку, как мы это ранее продемонстрировали, оказалась из разряда жареных фактов. Авторы заметки на 52-й странице журнального выпуска продолжают нас убеждать в том, что герой-пожарник попал в 2002 году на поля почтового блока и марочного листа, действительно изданных «почтовым ведомством далёкого Сомали».


Как говорится, всё смешалось в доме Облонских — фантазии с реалиями, мошеннические синдереллы с официальными выпусками сомалийской почтовой администрации. К тому же вызывает рефлекторное сдвигание бровей загадочный «надзаголовок» этой заметки: РОССИЯ — СОМАЛИ. В смысле — намёк на совместный выпуск двух стран? Или на всё более крепнущие связи в рамках горячей российско-сомалийской дружбы, которую никак не омрачат боевые, кровопролитные стычки в Красном море российских гражданских и военных моряков с морскими пиратами Сомали? И ладно бы мы слышали эту милую сказку от неискушённых в вопросах филателии журналистов общественных изданий — в специализрованном филателистическом журнале всё-таки предполагается озвучивать мнения настоящих специалистов-коллекционеров.


Мда, господа-издатели, падает планка знаменитого филателистического журнала прошлого, падает всё ниже и ниже…


Дата выпуска: 2002.

Источник: «Филателия», № 5, 2010

rispost Настоящий герой на фальшивой марке

27 марта 2010 8:54 by


Синдерелла Сомали: почтовый блок с портретом Евгения Чернышёва, 2002flag-russia.png

 

Есть герои. И есть марки о героях. Возможно, Почта России ещё посвятит одну из своих марок Евгению Чернышёву, главному пожарному Москвы, награждённому недавно званием Героя России (посмертно). Но вот одна орденоносная газета утверждает, что Чернышёв уже стал персонажем почтовой марки. Точнее, почтового блока Республики Сомали. Газета, правда, не знает, что такое почтовый блок. Зато газете точно известно, что использованная на нём фотография Евгения Чернышёва сделана во время тушения пожара в «Останкино» в 2000 году. При этом авторы публикации в «Комсомольской правде» не скрывали своего удивления, что, мол, «казалось бы, Сомали тут ни при чём, но тамошним чиновникам очень понравилась картинка».


Не хочется огорчать коллектив «Косомолки» и её читателей, однако картинка эта понравилась вовсе не сомалийским почтовым чиновникам. Приведённая в газете «марка» — дело рук неких мошенников, уже с десяток лет исправно штампующих спекулятивно-фантастические выпуски от имени этой растерзанной начиная с 1991 года гражданскими войнами, экономическим крахом, засухами и голодом страны Африканского Рога. Об этих нелегитимных марочных изданиях достаточно хорошо известно как филателистическому миру, так и Всемирному почтовому союзу. В некоторых каталогах марок вы не найдете выпусков Сомали после 1992 года. А в 2005 году Министерство почт и телекоммуникаций Федеративной Республики Сомали официально уведомило Всемирный почтовый союз о том, что в почтовом обращении страны используются только марки, изготовленные в 1991—1999 годах, и приложило поимённый перечень этих марок. Всё остальное следует считать чистейшей воды фальшивками.


Что примечательно, на сомалийских синдереллах, как окрестили филателисты бумажные фантики подобного рода, стоит предварительно нанесённое типографским способом фиктивное гашение. А сами эти марки CTO (от англ. cancelled-to-order, «гашёные по заказу») посвящены наиболее популярным темам коллекционирования — природе, звёздам кино, событиям мировой истории… Именно так на спекулятивном почтовом блоке «Республики Сомали» из серии о пожарных машинах, которая помечена 2002 годом, и оказался, видимо, российский пожарник-герой.


Следует добавить, что «Комсомолка» не придумала эту историю с чернышёвской «маркой», а лишь напомнила о том, что пять лет назад было показано в телепрограмме «Вести». Благодаря этому телесюжету, мы теперь знаем, что фальшивка попала в Москву сначала к коллекционеру пожарной тематики Денису Себенцову, а через него и тогда ещё живой Евгений Чернышёв узнал о своём портрете на марке далёкой страны. Но больше всего в этом сюжете бросаются в глаза рассуждения одного юриста о многомиллионном иске, который можно было бы выставить бедному государству Сомали, не имеющему к этой марке никакого отношения. Вот бы был международный конфуз, если бы этому делу дали ход. И какого шуму чуть было не наделала эта почти безвинная фантазия каких-то предприимчивых молодчиков.

Дата выпуска: 2002.

Источник: Комсомольская правда от 21.03.2010 и 24.03.2010

rispost Великобритания: первоапрельская мистификация на марке

7 апреля 2008 7:13 by

flag-uk.png

Великобритания: первоапрельская марка-розыгрыш для «макулатурной» почты

Возвращаясь к первоапрельской теме в филателии, но уже в наши дни, английская газета «Вечерние новости Скарборо» сообщила о марке для «макулатурной» почты, которую изготовил к
1 апреля этого года Кристофер Филлипс, секретарь Филателистического общества Скарборо. Марка, по замыслу её автора, должна напоминать людям о выбрасывании нежелаемой макулатуры, приходящей с почтой, в мусорную корзину. Марки были бесплатно розданы членам Филателистического общества и некоторые даже попали на аукционный веб-сайт Ebay.

Мистер Филлипс начал «выпускать» первоапрельские марки с прошлого года, когда он создал перевернутую вверх тормашками версию марки 1-го класса с надписью «Авиапочта Южного полушария». Этот первоапрельский розыгрыш имел успех, и марку покупали даже люди из Австралии. При пересылке писем, однако, рядом с обманной маркой необходимо всегда клеить нормальную. Общество Скарборо, празднующее в этом году своё 70-летие, намерено подготовить больше подобных марок.

Дата выпуска: 1 апреля 2008.

Источник: Scarborough Evening News

rispost Бельгия: из истории первоапрельских филателистических шуток

1 апреля 2008 14:30 by

flag-belgium.jpg

Фантастическая почтовая марка Мореснета (1867)По случаю 1 апреля — «Дня дураков» — известный американский филателист Дон Шиллинг вспоминает одну смешную историю, имеющую отношение к почтовым маркам.

Как рассказывается на веб-сайте «Нейтральный Мореснет», известный филателистический розыгрыш случился 1 апреля 1867 года. В этот день бельгийский торговец Жан Батист Моэнс, который считается первым в мире филателистическим дилером, будучи раздражён перепечатками его статей в других изданиях без указания его имени, поместил в апрельском номере своего журнала «Le Timbre-Poste» письмо, отправленное самому себе. Согласно этому письму, некто месье Декракт (Decrackt), директор почтовой службы Мореснета — крошечной республики на пересечении Пруссии, Бельгии и Голландии, якобы извещал о новой серии из четырёх марок, предназначенных для писем в Бельгию (номиналами в 10 и 20 сантимов) и Пруссию (12? и 25 сантимов). Марки будто бы должны были печататься господами Де Виш (De Visch) и Ливра (Livra) в Брюсселе. Подпись в конце письма гласила: Ж. С. Нэом (J. S. N?om).

Как и предполагал Моэнс, заметка появилась без указания источника в парижском журнале «Le Timbrophile», в котором никто не раскусил подвоха. Суть шутки заключалась в том, что фамилии указанных в заметке лиц имели двойной смысл: «Decrackt» мог быть и «de Craque» (лгун), «De Visch» означает по-фламандски «рыба» (по-французски «poisson»), а «Livra» — написанное задом наперёд слово «Avril» (апрель). Всё вместе «poisson d’Avril» является французской идиомой для первоапрельского розыгрыша. Подпись «J. S. N?om» — не что иное, как имя самого Моэнса задом наперёд.

На иллюстрации: фантастическая марка, сфабрикованная Моэнсом, чтобы разыграть своих коллег. 

Дата фантастического выпуска: 1 апреля 1867.

Источник: Stamp Collecting Round-up by Don Schilling

© 2008 Stamplover.ru
Rambler's Top100 Рейтинг блогов